• 养生会馆
  • 专家简介
  • 手机博猫登录学院
  • 知识百科
  • 家居健康知识
  • 个人护理知识
  • 养生保健知识
  • 手机博猫登录知识
  • 其他
  • 联系我们
  • 合作加盟
  • 蕲春蕲艾登上央视大舞台

    发布时间:2016-05-12 14:24 来源:未知 阅读:
    1月19日,国家地理标志产品蕲艾与蕲竹、蕲龟、蕲蛇等“蕲春四宝”亮相央视7台《乡约》节目,湖北省蕲春中药材登上央视大舞台。
      本草纲目享誉世界,医圣故里闻名中外。蕲春最大的特色是药,该县地处长江中下游北岸,大别山南麓,境内低山丘陵交错,气候冬冷夏热,雨量充沛,适宜于中药材生长,《本草纲目》记载的1892种药物中,见诸于蕲春的就有700多种。全县中药材种植面积达到近两万公顷,已形成较具规模的药材基地25个。以中药材及其加工品为主要资源的医药化工产业集群,从业人员逾万人,实现总产值近20亿元,是县域经济的支柱产业,并列入全省重点扶持的产业集群。
      该县质监部门借助科研机构的技术力量,建设标准化种植示范区,从源头夯实品牌战略的质量基石。该县与中南民族大学教授、中国医药生技协会委员洪宗国等科研人员联合开展蕲艾“道地性”研究,推广标准化种植技术,对产前、产中、产后各环节实行全过程标准化管理,实施标准化种植后的蕲艾,较自然状态下,单位面积产量由200公斤提高到300公斤。
      该县将中药材作为申报国家地理标志保护产品的首选对象,对“李时珍品牌”进行大宣传、大推介。蕲艾成功申报国家地理标志保护产品之后,销量大增,供不应求,深加工企业增加到13家。全县23家中药材种植专业合作社,有2000余户种药大户种植蕲艾,总产量达到2.4万吨。蕲艾系列产品热销北京、上海、福州等30多个大中城市以及日本、韩国等国外市场,加工纯利润达到1.92亿元。
      1月10日,蕲艾系列产品率先入驻全国首个地理标志保护产品集散中心——中百集团鄂东农产品工业园,并顺利投产。通过主打李时珍品牌,蕲春的开放度、知名度和美誉度极大提升,医药产业不断发展壮大,实现了很好的社会效益和经济效益。
      至2012年,该县已成功申报蕲春珍米、蕲艾、蕲春酸米粉、蕲芹等4项地标产品,同样记载于《本草纲目》的中药材薏米仁、厚朴、枳子、夏枯草等,申报工作陆续启动。
    蕲春县质监局局长江远明说:“李时珍品牌历史悠久,底蕴深厚,潜力巨大,市场广阔,充分挖掘李时珍品牌的集聚效应、扩张效应、带动效应,必将极大地促进县域经济社会跨越式发展。”